Afterheaderads-desktop

Afterheaderads-desktop

Afterheader-mobile

Afterheader-mobile

تونس توقف تصدير التمور نحو المغرب.. قرار مفاجئ يثير جدلًا اقتصاديًا وسياسيًا

آخر خبر

أعلنت السلطات التونسية، عبر المجمع المهني المشترك للتمور التابع لوزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، عن انطلاق موسم تصدير التمور الجديد يوم الاثنين 13 أكتوبر 2025، مع توجيه الشحنات نحو جميع الأسواق باستثناء المغرب، ما أثار جدلاً واسعًا في الأوساط الاقتصادية والإعلامية.

ويعد المغرب أحد أبرز المستوردين للتمور التونسية على مدى سنوات، بالنظر إلى الروابط الاقتصادية والاجتماعية القوية بين البلدين، ما جعل هذا الاستثناء يطرح تساؤلات حول مستقبل المبادلات التجارية الثنائية، خاصة مع اقتراب شهر رمضان الذي يشهد طلبًا مرتفعًا على التمور.

ولم يصدر عن وزارة الفلاحة التونسية أي توضيح رسمي بشأن دوافع القرار، ما فتح الباب أمام تكهنات متعددة. بعض المحللين رأوا في القرار انعكاسًا لقيود اقتصادية أو إدارية، بينما اعتبر آخرون أن له أبعادًا سياسية مرتبطة بتوترات غير معلنة بين تونس والرباط.

من جهتها، تلتزم السلطات المغربية الصمت حاليًا، في انتظار صدور توضيحات رسمية تحدد طبيعة القرار وتأثيره على العلاقات الاقتصادية بين البلدين الجارين.


شاهد أيضا
تعليقات
تعليقات الزوار
Loading...