مدير النشر
سعيد بندردكة
للتواصل هاتفيا
+212661491292
الثابت و الفاكس
+212537375252
الإيميل
[email protected]
مدير النشر
سعيد بندردكة
للتواصل هاتفيا
+212661491292
الثابت و الفاكس
+212537375252
الإيميل
[email protected]
أكد وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، محمد صديقي، في تصريح إعلامي، أن العرض من الأضاحي لهذا العام يفوق بكثير الطلب المتوقع، مشيرًا إلى أن القطيع الوطني من الأغنام يبلغ 20.3 مليون رأس، رغم انخفاض بنسبة 2% مقارنة بالعام الماضي. أما قطيع الماعز فقد بلغ 5.4 مليون رأس، بانخفاض نسبته 4%.
وأضاف الوزير أن العرض المتوقع للأضاحي سيصل إلى 7.8 مليون رأس، بينما يُقدر الطلب بحوالي 6 ملايين رأس. هذا التوازن بين العرض والطلب يعكس استعدادات الوزارة وجهودها المبذولة لتلبية احتياجات السوق وضمان توفر الأضاحي بشكل كافٍ لجميع المواطنين.
وفي إطار الاستعدادات لعيد الأضحى، تم تسجيل 214 ألف وحدة لتربية وتسمين الأغنام والماعز الموجهة خصيصًا لهذه المناسبة. هذه الوحدات تشكل جزءًا من الجهود المبذولة لضمان جودة الأضاحي وتوفيرها بأعداد كافية، حيث تعتبر هذه العملية أساسية لضمان سلامة القطيع وتلبية احتياجات السوق بشكل فعال.
أوضح الوزير صديقي أن الوزارة اتخذت عدة تدابير لضمان تتبع ومراقبة القطيع من الناحية الصحية، بالإضافة إلى مراقبة جودة الأعلاف والأدوية البيطرية المستخدمة. هذه الإجراءات تضمن سلامة القطيع وصحة الأضاحي التي يتم تقديمها للمستهلكين، كما تساهم في الحفاظ على مستوى عالٍ من الجودة.
وفي سياق متصل، تم إنشاء وتجهيز 34 سوقًا مؤقتًا على الصعيد الوطني لتسهيل عملية بيع وشراء الأضاحي. هذه الأسواق تهدف إلى توفير بيئة منظمة ومريحة للمربين والمستهلكين على حد سواء، مما يسهل عملية اختيار الأضاحي وشرائها في ظروف مناسبة.
تأتي هذه التصريحات من الوزير محمد صديقي لتطمئن المواطنين بشأن توفر الأضاحي بجودة عالية وبكميات كافية لتلبية الطلب خلال عيد الأضحى. الجهود المبذولة من قبل الوزارة في تنظيم وحدات التربية والتسمين، ومراقبة القطيع، وتوفير الأسواق المؤقتة، تعكس التزام الحكومة بتأمين احتياجات المواطنين وضمان سلامة الأضاحي.