ترامب يصف فكرة نفق روسي يصل ألاسكا بـ“المذهلة” وزيلينسكي يقلل الحماسة
شارك
آخر خبر
اعتبر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يوم الجمعة أن فكرة إنشاء نفق تحت مضيق بيرينغ يربط روسيا بألاسكا “مذهلة”، وذلك بعد اقتراح أثاره مسؤول روسي كبير، مستفيدًا من تقنيات شركة “بورينغ” التابعة للملياردير إيلون ماسك.
وخلال لقاء في البيت الأبيض مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، قال ترامب للصحفيين: “نفق من روسيا إلى ألاسكا… هذا مثير للاهتمام”، قبل أن يسأل زيلينسكي عن رأيه في الفكرة، فرد الأخير مبتسمًا: “لست سعيداً بذلك”، ما أثار ضحك ترامب.
وكان كيريل دميترييف، المبعوث الاقتصادي للرئيس الروسي فلاديمير بوتين، قد اقترح الخميس عبر منصة “إكس” إنشاء ما وصفه بـ”جسر سلام” بين ألاسكا وروسيا، مشيرًا إلى أن طول النفق سيبلغ نحو 100 كيلومتر، بتكلفة تقديرية تصل إلى 8 مليارات دولار، معتبرًا المشروع رمزًا للوحدة بين البلدين.
ويذكر أن ماسك كان من أبرز داعمي حملة ترامب الانتخابية لعام 2024، وشهدت علاقتهما تقاربًا خلال إدارة ترامب، قبل أن تتوتر علنياً في يونيو الماضي بسبب انتقادات ماسك للسياسات الاقتصادية للرئيس. ورغم ذلك، ظهر الاثنان مؤخرًا معًا في احتفال لتكريم المؤثر المحافظ تشارلي كيرك، الذي اغتيل قبل نحو عشرة أيام.