مدير النشر
سعيد بندردكة
للتواصل هاتفيا
+212661491292
الثابت و الفاكس
+212537375252
الإيميل
[email protected]
مدير النشر
سعيد بندردكة
للتواصل هاتفيا
+212661491292
الثابت و الفاكس
+212537375252
الإيميل
[email protected]
خرج طلبة وخريجو وممرضون من المعاهد العليا للمهن التمريضية وتقنيات الصحة، السبت، في مسيرة احتجاجية بمدينة الحسيمة، للتعبير عن رفضهم تقليص مناصب التوظيف، والمطالبة بتحسين ظروف التكوين وضمان فرص الإدماج المهني للخريجين.
وتأتي هذه الخطوة، التي دعت إليها التنسيقية الوطنية لطلبة وخريجي وممرضي المعاهد العليا للمهن التمريضية وتقنيات الصحة، في سياق تصاعد المطالب المرتبطة بالتشغيل وظروف التكوين، وسط انتقادات لما تعتبره التنسيقية تهميشاً لمطالب هذه الفئة، في وقت يواجه فيه عدد من الخريجين صعوبات في الولوج إلى سوق الشغل.
وفي بيان سابق، عبّرت التنسيقية عن استيائها مما وصفته بغياب التفاعل مع مطالبها من طرف الوزارة الوصية وإدارة المجموعة الصحية الترابية بجهة طنجة تطوان الحسيمة، مؤكدة رفضها تقليص مناصب التوظيف، وتمسكها بمطلب الإدماج الشامل لخريجي المعاهد المعنية في المنظومة الصحية.
ولا تحصر التنسيقية مطالبها في الجانب المهني وحده، بل تربطها أيضاً بوضعية الصحة العمومية وحاجتها إلى الموارد البشرية المؤهلة، معتبرة أن الاستفادة من الكفاءات المتخرجة من مؤسسات التكوين التمريضي من شأنها المساهمة في الحد من الخصاص الذي تعرفه المؤسسات الصحية وتحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين.
كما أعلنت التنسيقية عزمها مواصلة التعبئة، مع الاستعداد لتنظيم الإنزال الجهوي الثاني، على أن تتولى التنسيقية الجهوية الإعلان عن موعده وتفاصيله في بيان لاحق.
ويعيد هذا الاحتجاج إلى الواجهة النقاش حول التوازن بين مناصب التوظيف المتاحة وحاجيات المؤسسات الصحية من الأطر التمريضية، في ظل مطالب بفتح آفاق التشغيل أمام الخريجين والاستثمار في الموارد البشرية لضمان استمرارية الخدمات الصحية وجودتها.
