انطلاق الدورة الـ 22 لمهرجان الشارقة للشعر العربي بمشاركة مغربية بارزة
شارك
آخر خبر
افتتحت، مساء الاثنين، فعاليات الدورة الثانية والعشرين من مهرجان الشارقة للشعر العربي بقصر الثقافة بالشارقة، بمشاركة أكثر من 80 شاعراً وناقداً وإعلامياً من مختلف الدول العربية والأفريقية، من بينها المغرب.
ويهدف المهرجان، الذي تنظمه دائرة الثقافة – إدارة الشؤون الثقافية بالشارقة حتى 11 يناير الجاري، إلى تعزيز الحضور الثقافي للشعر العربي، وجمع الشعراء والنقاد من أنحاء الوطن العربي، وتقديم منصة للحوار الجمالي وتبادل التجارب الأدبية والثقافية.
شهد حفل الافتتاح عرض شريط تسجيلي بعنوان “أعوام من الشعر”، استعرض جهود إنشاء بيوت الشعر على مستوى الوطن العربي خلال العقد الأخير، ودورها في حفظ الحركة الشعرية العربية وجعلها منارات للإبداع والتلاقي بين الشعراء والنقاد.
وتخلل الحفل قراءات شعرية متميزة لشاعرين من الإمارات ومصر والعراق، كما تم تكريم الفائزين بالدورة الخامسة من جائزة الشارقة لنقد الشعر العربي، حيث حصل المغربي المهدي لعرج على المركز الثاني، إلى جانب جوائز أخرى ذهبية للقوافي، منحت لشاعرين مغربيين هما نوفل السعيدي وعمر الراجي.
كما شارك مغربيان آخران، سعيد بكور ومحمد عريج، في فعاليات المهرجان، من خلال دراسة فكرية وأمسية شعرية، فيما نظمت المهرجان ندوة فكرية حول “الاتجاه الوجداني في الشعر العربي وتحولاته”، لتسليط الضوء على تجليات الشعر وامتداداته الجمالية والفكرية.
وتكشف الدورة الحالية عن 12 فائزاً جديداً بجائزة القوافي الذهبية، تعكس إبداعاتهم التي نشرت خلال العام الماضي، كما تشهد مشاركة شعراء أفارقة، ما يعكس انفتاح المهرجان على تجارب شعرية متنوعة ويعزز التواصل الثقافي بين العالم العربي وإفريقيا.