Afterheaderads-desktop

Afterheaderads-desktop

Afterheader-mobile

Afterheader-mobile

اجتماع لجنة التنمية البشرية بإقليم تاونات يستعرض حصيلة المرحلة الثالثة للمبادرة الوطنية

تاونات/آخر خبر

احتضن مقر عمالة إقليم تاونات، اليوم الإثنين 29 دجنبر 2025، الاجتماع الدوري للجنة الإقليمية للتنمية البشرية برسم الشطر الثالث من سنة 2025، في إطار تتبع وتفعيل برامج المرحلة الثالثة من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية.

وترأس الاجتماع عبد الكريم الغنامي، عامل إقليم تاونات ورئيس اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية، بحضور رئيس المجلس الإقليمي ورؤساء اللجان المحلية وأعضاء اللجنة وممثلي المصالح الخارجية ووسائل الإعلام.

وشكل اللقاء مناسبة لتقديم حصيلة شاملة لإنجازات المبادرة الوطنية بالإقليم خلال الفترة 2019-2025، مع استعراض أثر مختلف البرامج والمشاريع المنجزة على الصعيدين التنموي والاجتماعي.

وخلال كلمته الافتتاحية، أكد عامل الإقليم أن المرحلة الثالثة للمبادرة، التي أعطى انطلاقتها الملك محمد السادس بتاريخ 19 شتنبر 2018، ترتكز على مقاربة شمولية واستباقية تهدف إلى تعزيز الرأسمال البشري، ودعم الفئات الهشة، وتشجيع المبادرات المدرة للدخل وخلق فرص الشغل، مع التركيز على تحسين ظروف عيش السكان وتطوير الخدمات الأساسية.

وأشار الغنامي إلى أن المشاريع المنجزة خلال هذه المرحلة أسهمت في تعزيز البنيات التحتية والخدمات الاجتماعية، وتحسين مؤشرات التمدرس، ومحاربة الهدر المدرسي، ودعم الإدماج الاقتصادي للشباب، بالإضافة إلى تعزيز جودة الخدمات الصحية، خصوصًا صحة الأم والطفل.

وخلال أشغال الاجتماع، قدمت اللجنة عدة عروض شملت حصيلة المبادرة الوطنية بالإقليم، تدخلات الجمعية الإقليمية لدعم مرضى القصور الكلوي، وحصيلة عمل المؤسسة الإقليمية للتنمية الاقتصادية والاجتماعية في مجال مواكبة الشباب خلال الفترة 2020-2025.

ووفق رئيس قسم العمل الاجتماعي، بلغ عدد المشاريع والعمليات المنجزة والمبرمجة خلال 2019-2025 ما مجموعه 1802 مشروعًا بغلاف مالي إجمالي يناهز 744,5 مليون درهم، موزعة على أربعة برامج رئيسية:

  • البرنامج الأول (تدارك الخصاص في البنيات التحتية والخدمات الأساسية): 531 مشروعًا بتكلفة 313,6 مليون درهم.
  • البرنامج الثاني (مواكبة الأشخاص في وضعية هشاشة): 170 مشروعًا بتكلفة 44,2 مليون درهم.
  • البرنامج الثالث (تحسين الدخل والإدماج الاقتصادي للشباب): 621 مشروعًا بتكلفة 84,7 مليون درهم.
  • البرنامج الرابع (الدفع بالرأسمال البشري للأجيال الصاعدة): 480 مشروعًا بتكلفة 303,2 مليون درهم.

واختتم الاجتماع بدعوة عامل الإقليم إلى تعزيز التعاون بين مختلف المتدخلين والشركاء، وتسريع وتيرة إنجاز المشاريع مع الالتزام بالمساطر المعتمدة، لضمان استفادة الفئات المستهدفة وتحقيق الأثر التنموي المرجو.


شاهد أيضا
تعليقات
تعليقات الزوار
Loading...