خلاف حول ميزانية جناح المغرب في معرض مونتريال: “موروكو فودكس” تنفق أكثر من نصف مليار خلال ثلاثة أيام
شارك
آخر خبر
أثارت نتائج صفقة دولية أطلقتها المؤسسة المستقلة لمراقبة وتنسيق الصادرات، موروكو فودكس، التي ترأسها غيثة الغرفي، جدلاً واسعاً بعد الكشف عن كلفة تنظيم جناح المغرب في المعرض الدولي للأغذية SIAL Canadaبمونتريال، والذي استمر فقط ثلاثة أيام، من 29 أبريل إلى فاتح ماي 2026.
وفق الوثائق الرسمية الخاصة بطلب العروض رقم 05/2026/EACCE، فقدرت الكلفة الأولية للمشروع بـ 5.200.152 درهم، إلا أن الصفقة أُسندت أخيراً بمبلغ تجاوز 6 ملايين درهم، أي بفارق يقارب 800 ألف درهم فوق السقف التقديري، ما أثار انتقادات حول جدوى الإنفاق وطريقة تقييم العروض.
وتنافس خمس شركات على الصفقة، قبل أن يتم إقصاء شركتين خلال التقييم التقني، لتظل المنافسة النهائية بين K EVENTSوASPEN COMوFIRST CLASS EVENT، وانتهت اللجنة بإسناد الصفقة لشركة K EVENTSباعتبار عرضها “الأكثر فائدة اقتصادياً”، رغم تجاوز الكلفة التقديرية.
وتشمل الخدمات الممولة ضمن هذه الصفقة تجهيز جناح بمساحة 185 متراً مربعاً، واستقبال الشركات المغربية المشاركة، إضافة إلى توفير فضاءات VIP، تجهيز 16 جناح عرض، ديكور وإضاءة، مضيفات ثنائيات اللغة، كتالوجات، محتوى تواصلي، مواد دعائية (حقائب، أقلام، شارات)، ضيافة، إنترنت، نقل العينات، والشحن والتخليص الجمركي. كما شملت الصفقة مساحات إشهارية داخل المعرض بتكلفة إضافية تقارب 28 ألف دولار كندي.
هذه الصفقة أعادت طرح النقاش حول كلفة مشاركة المؤسسات العمومية المغربية في المعارض الدولية قصيرة المدة، وطريقة تقييم العروض، خاصة عندما يتجاوز العرض الفائز الميزانية التي حددتها المؤسسة نفسها، ما يثير تساؤلات حول كفاءة إدارة الموارد العمومية في مثل هذه العمليات.