Afterheaderads-desktop

Afterheaderads-desktop

Afterheader-mobile

Afterheader-mobile

مصرع مهاجرين خلال محاولة عبور إلى سبتة باستعمال مظلات.. حقوقيون يحذرون من تصاعد مخاطر الهجرة السرية

آخر خبر

لقي شخصان، أحدهما طالب لجوء سوداني، مصرعهما خلال محاولة للهجرة غير النظامية نحو مدينة سبتة المحتلة باستعمال مظلات هوائية، وفق ما أعلنته الجمعية المغربية لحقوق الإنسان – فرع الناظور، استناداً إلى معطيات من مجموعة “بوردر ريسستونس” وشهادات عدد من طالبي اللجوء.

وأوضحت الجمعية أن الضحيتين حاولا الوصول إلى سبتة عبر التحليق بمظلات هوائية، غير أن الرحلة انتهت بشكل مأساوي بعدما سقطا في منطقة صخرية وعرة، ما تسبب في وفاتهما متأثرين بإصاباتهما البليغة.

واعتبرت الهيئة الحقوقية أن لجوء المهاجرين وطالبي اللجوء إلى وسائل عبور محفوفة بالمخاطر يعكس تنامي اليأس في صفوف الراغبين في الهجرة، في ظل تشديد إجراءات مراقبة الحدود واستمرار إغلاق العديد من مسارات العبور.

وأكدت الجمعية أن السياسات الأوروبية الخاصة بالهجرة، ولا سيما تشديد الرقابة الحدودية وغياب ممرات آمنة لطالبي اللجوء، تدفع العديد من المهاجرين إلى المجازفة بحياتهم عبر سلوك طرق غير نظامية تزداد خطورة يوماً بعد آخر.

ودعت الجمعية إلى مقاربة إنسانية لقضايا الهجرة واللجوء، تضمن حماية الأرواح واحترام الحقوق الأساسية للمهاجرين، مع إيجاد حلول تتيح مسارات آمنة وقانونية للراغبين في طلب الحماية الدولية، بما يحد من تكرار مثل هذه الحوادث المأساوية.


شاهد أيضا
تعليقات
تعليقات الزوار
Loading...