مدير النشر
سعيد بندردكة
للتواصل هاتفيا
+212661491292
الثابت و الفاكس
+212537375252
الإيميل
[email protected]
مدير النشر
سعيد بندردكة
للتواصل هاتفيا
+212661491292
الثابت و الفاكس
+212537375252
الإيميل
[email protected]
الرباط / آخر خبر
وقّعت الدولة المغربية والشركة الوطنية للطرق السيارة بالمغرب عقد امتياز جديد يهدف إلى تعزيز وتوسيع شبكة الطرق السيارة بالمملكة خلال الفترة الممتدة إلى سنة 2032، في إطار رؤية تروم تطوير البنيات التحتية ومواكبة الدينامية الاقتصادية والتنموية التي يشهدها المغرب.
وجرى التوقيع على هذا الإطار التعاقدي الجديد بمقر وزارة التجهيز والماء بـالرباط، بحضور نزار بركة، وزير التجهيز والماء، وفوزي لقجع، الوزير المنتدب المكلف بالميزانية، إلى جانب عدد من المسؤولين والفاعلين المؤسساتيين.
ويأتي هذا العقد كامتداد للاتفاق المبرم بين الدولة والشركة للفترة 2025-2032، بهدف تحديث منظومة تدبير واستغلال الشبكة الوطنية للطرق السيارة، مع إدخال آليات جديدة تروم تعزيز الحكامة وتحسين التوازن المالي وتوسيع مجال الامتياز ليشمل مشاريع استراتيجية جديدة.
ويتضمن البرنامج إدماج عدد من المحاور الطرقية الكبرى، من بينها الطريق السيار تيط مليل – برشيد، والطريق السيار القاري الرابط بين الرباط والدار البيضاء، إضافة إلى مشروع استغلال وتدبير الطريق السيار جرسيف – الناظور.
ويعكس هذا التوجه استمرار المغرب في الاستثمار في البنيات التحتية الاستراتيجية، خاصة وأن شبكة الطرق السيارة الوطنية، الممتدة على حوالي 1800 كيلومتر، أصبحت تشكل ركيزة أساسية لتعزيز الربط بين الجهات ودعم حركة النقل والاستثمار والتنمية الاقتصادية.
