Afterheaderads-desktop

Afterheaderads-desktop

Afterheader-mobile

Afterheader-mobile

خطير .. بتر قدم طفل صغير من طرف طبيب بمصحة خاصة بمراكش.. ومركز حقوقي يطالب بالتحقيق

آخــر خبــر ///

تقدم المركز الوطني لحقوق الإنسان بشكاية إلى الوكيل العام لمحكمة الاستئناف بمراكش، وإلى وزير الصحة وكذا المفتشية العامة ضد طبيب تابع للدولة ومصحة خاصة بمراكش، إثر ارتكاب خطأ طبي تسبب في عاهة مستديمة لطفل بتر ساقه دون علم أبويه .

وأفاد المركز الوطني للحقوق الإنسان، في بلاغ له، أنه توصل بشكاية وطلب مؤازرة من والدي الطفل المسمى عمران، والبالغ من العمر سنتين ونصف الذي كان ضحية الخطأ الطبي لطبيب يعمل بالمستشفى العمومي ابن زهر ويعمل كذلك بالمصحة الخاصة .

وأشار المركز الحقوقي، أن الطفل عمران كان يعاني من إعاقة بقدميه الأمر الذي جعل والديه ينتقلون من العيون إلى مصحة الشفاء بمراكش من أجل استشارة الطبيب المعني، والذي أكد لهم بأن الحالة الصحية للطفل تستوجب إجراء عملية جراحية مستعجلة، حيث تكلف بالقيام بها مخبرا الأبوين بأن العملية تمت بنجاح ويلزمهم مغادرة المصحة.

وأضاف المركز، أنه بعد مغادرة الأبوين مع طفلهما، بدأت تظهر على الطفل عدد من الأعراض من قبيل انتفاخ رجله وتقيحها وتعفنا، ليضطروا للعودة للمصحة للقاء الطبيب إلى أن الأخير كان يتهرب منهم، وكان يتم تقديم لطفل إسعافات أولية، وغادروا المصحة.

وتابع المركز ذاته، أنه بعد تدهور الحالة الصحية للطفل، عاود الأبوين الرجوع للمصحة مصممين على عدم مغادرة المصحة إلا بعد الاطمئنان على صحة طفلهما، وبفعل احتجاجهما تم إحضار الطبيب المعني ليقوم بفحوصات للطفل أخبر بعدها بضرورة القيام بعملية جراحية ثانية مستعجلة ببتر الأصابع الأمامية للطفل، وقامت إدارة المصحة بإلزام الأبوين بالتوقيع والموافقة على بثر الأصابع الأمامية المتعفنة لابنهما.

وأوضح المركز الحقوقي، أن المصحة أكدت لهما أن العملية كللت بالنجاح، وينبغي عليهم المغادرة، إلى أنه بعد زوال مفعول التخدير لم يتوقف عن البكاء والصراخ، ليقوما بنقله من جديد للمصحة ويطالبان الإدارة بإزالة الضماد لمعاينة قدم طفلهما، ليتفاجئوا بجزء من قدمه مبتور بطريقة بشعة، ويكتشفوا أن الطبيب الذي قام بالعملية هو طبيب دولة ولا يحق له إجراء العمليات في المصحات، وأن عمله بالمصحة غير قانوني.

وطالبت إدارة المصحة الأبوين، يضيف البلاغ، بتوقيع التزام جديد لبتر رجل الطفل بالكامل تفاديا للمضاعفات التي قد تترتب عن الخطأ الطبي، وبقي الطفل مهملا بالمصحة وحالته الصحية تتدهور يوما بعد يوم نتيجة العاهة التي أصبح يعاني منها.

 

وأكد المركز الوطني لحقوق الإنسان، والذي يتابع حالة الطفل،  أن مصحة الشفاء ارتكبت خطأ طبي تسببت للطفل عمران في عاهة مستديمة ببتر جزء من رجله دون علم الأبوين من طرف طبيب تابع للقطاع العمومي يعمل في مستشفى ابن زهر ويعمل في المصحات بالتدليس خرقا لقانون الوظيفة العمومية والذي احتفى عن الأنظار في ظروف مشبوهة.


 

 


شاهد أيضا

شاهد أيضا