مدير النشر
سعيد بندردكة
للتواصل هاتفيا
+212661491292
الثابت و الفاكس
+212537375252
الإيميل
[email protected]
مدير النشر
سعيد بندردكة
للتواصل هاتفيا
+212661491292
الثابت و الفاكس
+212537375252
الإيميل
[email protected]
المهدية / آخر خبر
نجا طاقم مركب للصيد الساحلي من حادث بحري قبالة سواحل المهدية، صباح الاثنين 12 أكتوبر، بعدما أدى تسرب مفاجئ للمياه إلى غرق المركب، في واقعة استنفرت المصالح المختصة، دون أن تخلف خسائر في الأرواح أو إصابات جسدية.
ووفق معطيات مهنية، تعود أسباب الحادث إلى انشطار أحد الألواح الخشبية المكونة لهيكل المركب، ما سمح بتسرب كميات كبيرة من المياه إلى داخله خلال وقت وجيز، ووضع البحارة أمام وضع صعب تطلب تدخلاً عاجلاً.
ورغم محاولة الطاقم الحد من تدفق المياه باستعمال مضخات مخصصة لإفراغها، فإن سرعة التسرب حالت دون السيطرة على الوضع، قبل أن يفقد المركب توازنه ويغرق في عرض البحر.
وساهم تدخل مراكب للصيد الساحلي كانت بالقرب من موقع الحادث في إنقاذ جميع أفراد الطاقم، حيث جرى تأمين إخراجهم من منطقة الخطر، في عملية انتهت بسلام، وفق المعلومات المتوفرة.
واستدعت الواقعة تعبئة مصالح مندوبية الصيد البحري وقبطانية ميناء المهدية، إلى جانب السلطات المحلية والأمنية وعناصر الدرك البحري، التي واكبت التدخل وتولت استقبال البحارة الناجين والاطمئنان على حالتهم.
وفي موازاة ذلك، شرعت الجهات المختصة في اتخاذ الإجراءات اللازمة لتحديد الملابسات الدقيقة للحادث، والوقوف على الأسباب التي أدت إلى تضرر هيكل المركب وتسرب المياه إليه، في انتظار استكمال المعطيات الرسمية بشأن الواقعة.
ويعيد هذا الحادث الانتباه إلى المخاطر التي قد تواجه مهنيي الصيد في عرض البحر، حيث يمكن لعطب مفاجئ في هيكل المركب أن يتحول، في غضون دقائق، إلى حالة تستوجب تدخلاً استعجالياً لحماية الأرواح.
