Afterheaderads-desktop

Afterheaderads-desktop

Afterheader-mobile

Afterheader-mobile

المغرب يقتني صواريخ جو-جو متطورة من الولايات المتحدة لتعزيز قواته الجوية

الرباط/آخر خبر

أعلنت وزارة الدفاع الأمريكية خلال الأسبوع الجاري عن صفقة بيع صواريخ جو-جو متقدمة للقوات الجوية الملكية المغربية، بقيمة إجمالية تُقدَّر بأكثر من 88 مليون دولار، في إطار جهود المغرب لتحديث قدراته الدفاعية وتعزيز أمنه الإقليمي.

وتشمل الصفقة اقتناء 30 صاروخًا من طراز AIM-120C-8، وهي النسخة الأحدث من صواريخ الجو-جو متوسطة المدى (AMRAAM)، إلى جانب معدات مصاحبة لأنظمة التوجيه والقياس عن بُعد، إضافة إلى حزمة متكاملة من الدعم اللوجستي والفني. ويشرف على تنفيذ الصفقة مكتب التعاون الأمني الدفاعي الأمريكي، فيما سيتم تصنيع العتاد من قبل شركة RTX Corporation بولاية أريزونا، على أن تمول الصفقة بالكامل من الميزانية الوطنية المغربية.

ويرتبط إدماج هذه الصواريخ بتشغيل الأسطول الجديد من مقاتلات F-16 Block 72 التي اقتناها المغرب، ضمن برنامج شامل لتحديث قواته الجوية. وأوضحت السلطات الأمريكية أن الصفقة تهدف إلى تعزيز قدرات المغرب في مراقبة حدوده البرية والبحرية، والرفع من جاهزيته لمواجهة التهديدات الأمنية، بما في ذلك الإرهاب وعمليات التهريب والاتجار غير المشروع.

وأكدت واشنطن أن هذه العملية لن تؤثر على التوازن العسكري الإقليمي، مشيرة إلى أن صواريخ AIM-120C-8 تتميز بقدرتها على الاشتباك مع أهداف متعددة في مختلف الظروف الجوية، ومقاومتها العالية للتشويش والتدابير الإلكترونية المضادة، كما تعكس مستوى الثقة الذي تحظى به المملكة المغربية في التعامل مع التقنيات العسكرية الحساسة.


شاهد أيضا
تعليقات
تعليقات الزوار
Loading...