Afterheaderads-desktop

Afterheaderads-desktop

Afterheader-mobile

Afterheader-mobile

الجديدة.. حجز ثلاثة أطنان من الطحالب البحرية في عملية لمكافحة الاستغلال غير القانوني

الجديدة /  آخر خبر 

أسفرت عملية مراقبة مشتركة بين عناصر الدرك البحري ومصالح مندوبية الصيد البحري بالجديدة عن ضبط نحو ثلاثة أطنان من الطحالب البحرية المعروفة محليا باسم «الربيعة»، داخل مخزن يقع بالنفوذ الترابي لجماعة مولاي عبد الله، في إطار التحركات الرامية إلى التصدي للممارسات المخالفة للقوانين المنظمة لاستغلال الثروات البحرية.

وعقب ضبط الكمية المذكورة، باشرت الجهات المختصة المساطر القانونية المعمول بها، من خلال تحرير المحاضر اللازمة بشأن حيازة الطحالب موضوع المخالفة، وإحالة الملفات على المصالح المعنية لاتخاذ الإجراءات المناسبة. كما جرى نقل المحجوزات إلى عهدة مندوبية الصيد البحري المختصة ترابيا، قصد تحديد كيفية التعامل معها وفقا للقوانين الجاري بها العمل.

وتسلط هذه العملية الضوء على التحديات المرتبطة بمراقبة استغلال الطحالب الحمراء من نوع «جيليديوم»، التي تعد من الموارد البحرية ذات الأهمية الاقتصادية والبيئية، بالنظر إلى استعمالاتها الصناعية المتعددة ودورها ضمن المنظومة الساحلية.

وتتزايد أهمية مراقبة هذا النشاط خلال فترات الراحة البيولوجية، التي تروم إتاحة الظروف الملائمة لتجدد الموارد البحرية والحفاظ على استدامتها، بما يستدعي احترام الضوابط المحددة لجمع الطحالب وتخزينها وتسويقها.

ولا تقتصر مخاطر الاستغلال غير القانوني لهذه الثروة على احتمال تراجع مخزونها الطبيعي، بل تمتد إلى انعكاساته على التوازن البيئي للسواحل وعلى المصالح الاقتصادية للمهنيين الذين يعتمدون على هذا النشاط في إطار قانوني منظم.

وفي ظل القيمة الاقتصادية التي تكتسيها الطحالب الحمراء، تبرز أهمية تعزيز المراقبة الميدانية وضمان احترام القواعد المنظمة لاستغلالها، بما يحقق التوازن بين متطلبات النشاط الاقتصادي وضرورة المحافظة على الموارد البحرية وضمان تجددها.


شاهد أيضا

شاهد أيضا