Afterheaderads-desktop

Afterheaderads-desktop

Afterheader-mobile

Afterheader-mobile

أصول صناديق الاستثمار بالمغرب تتجاوز 862 مليار درهم مع نهاية غشت

آخر خبر

سجلت صافي أصول هيئات التوظيف الجماعي للقيم المنقولة بالمغرب ارتفاعاً خلال الأسبوع المنتهي في 17 غشت الماضي، لتصل إلى نحو 862,2 مليار درهم، وفق أحدث المعطيات الصادرة عن الهيئة المغربية لسوق الرساميل.

وأفادت الهيئة، ضمن إحصائياتها الأسبوعية الخاصة بهذا القطاع، بأن صافي الأصول تحت التدبير ارتفع بنسبة 1,85 في المائة على أساس أسبوعي، مدفوعاً بشكل أساسي بارتفاع عدد من فئات الاستثمار.

وسجلت فئة «التعاقدية» أقوى نمو خلال الفترة، بزيادة بلغت 4,57 في المائة، تلتها فئة «سندات الاقتراض متوسطة وطويلة الأمد» بنسبة 3,92 في المائة.

كما ارتفعت أصول صناديق «سندات الاقتراض قصيرة الأمد» بنسبة 0,99 في المائة، في حين حققت فئة «المتنوعة» نمواً محدوداً بنسبة 0,09 في المائة.

في المقابل، اتجهت فئتا «الأسهم» و**«النقدية»** نحو الانخفاض خلال الفترة نفسها، بتراجعين بلغت نسبتهما 0,25 في المائة و0,16 في المائة على التوالي.

وبلغ عدد هيئات التوظيف الجماعي للقيم المنقولة النشطة 627 صندوقاً، بما يعكس اتساع حجم النشاط المرتبط بهذا النوع من أدوات الاستثمار في السوق المالية المغربية.

وتبرز هذه الأرقام استمرار الدينامية التي يعرفها قطاع التوظيف الجماعي للقيم المنقولة، مع تفاوت واضح في تطور الأصول بين مختلف الفئات الاستثمارية، سواء من حيث حجم النمو المسجل أو اتجاهات تدبير المحافظ خلال الفترة المعنية.


شاهد أيضا
تعليقات
تعليقات الزوار
Loading...