مدير النشر
سعيد بندردكة
للتواصل هاتفيا
+212661549296 +212661491292
الثابت و الفاكس
+212537375252
الإيميل
[email protected]
مدير النشر
سعيد بندردكة
للتواصل هاتفيا
+212661549296 +212661491292
الثابت و الفاكس
+212537375252
الإيميل
[email protected]
مبروك تابت
على ضوء ما أسفرت عنه نتائج الحركة الإنتقالية التي أقدمت عليها وزارة الداخلية يوم الأحد 29 شتنبر2013 ، من إنهاء لمهام رئيس قسم الشؤون الداخلية بعمالة سيدي سليمان مبروك تابت ونقله إلى إقليم مديونة نواحي الدار البيضاء.
أصدر المنتدى بيانا اعتبر فيه أن رئيس قسم الشؤون الداخلية بعمالة سيدي سليمان خلال فترة تواجده بسيدي سليمان كان عمله المهني مثار أسئلة ومحط انتقادات واسعة حول أدائه وكرهه غير المفهوم ولا المبرر للمجتمع المدني وللإعلام الحر والمستقل ولكل الفعاليات النشيطة والحية. ومن غياب التواصل والحوار وغلق الأبواب، في المقابل تصاعد أوكار الأفعال اللاقانونية.
حيت هناك حوالي 10 حالات أو أكثر لأشخاص تمكنوا من الإلتحاق بالأراضي السورية، عبر الحدود التركية، للقتال ضد النظام السوري. حيت من بين الملتحقين بمقاتلي سوريا هناك أستاذ كان يدرس في إحدى إعداديات التعليم بسيدي سليمان، وأستاذ بإحدى الثانويات، وإسكافي وفقيه، وعاملان في مجال البناء، فيما البقية في حالة عطالة، وأغلبهم كانوا يقطنون بالمجال القروي.
ومن تنامي لحركات التشدد الديني وما يسمى ب”زواج الفاتحة”في استغلال للنساء وشيوع متنامي وخطير لخطاب الكراهية والحقد والإنغلاق ومن تقوي لنفوذ جماعات التطرف الديني .
ومن ضمن الأسئلة مدى احترام المساطير القانونية ولمعايير الشفافية والمراقبة القبلية والبعدية في عملية بناء المساجد.
قرار التنقيل
إن قرار التنقيل قد لقي استحسانا من لدن عدد من الفعاليات المدنية والحقوقية وهو الذي سبق وأن ووجه بقضايا أصحاب رخص دون أهلية حيث تجد ذوي سوابق ومتابعين في ملفاة قضائية ذات طابع إجرامي من ممتهني حمل السلاح. خاصة وأن إقليم سيدي سليمان قد يشهد زيارة مرتقبة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس قد تشمل عدد من الأحياء والجماعات القروية قصد إطلاق مشاريع تنموية ترتبط بالمجال القروي. تستوجب بالضرورة القطع نهائيا مع فوضى حمل السلاح والضرب بقوة على كل المتورطين في التساهل وفي تشجيع هاته الظاهرة الخطيرة على المجتمع وعلى الأمن وعلى الإستقرار ،في التنامي.
كما سادت إبان مسؤوليته ممارسات احتقاره لبعض الموظفين والمواطنين وإمتهان كرامتهم.
التشدد الديني والإنغلاق
المنتدى المغربي للديمقراطية و حقوق الإنسان راسل من جهة ثانية رئيس الحكومة و وزير الداخلية لوقف تنامي حركات التشدد الديني والإنغلاق وذلك بالتصدي لكل الانحرافات ولكل الممارسات الخارجة عن نطاق قيم المجتمع المغربي المتسامح.
وفتح تحقيق حول كل الملفاة التي باشرها رئيس قسم الشؤون الداخلية بعمالة سيدي سليمان مبروك تابت . وبالمناسبة جدد دعوته لعامل إقليم سيدي سليمان للقطع مع ممارسات التدبير المنغلق والصدامي التي كان يمارسها المسؤول السابق.
ويأمل المنتدى من رئيس القسم الجديد أمين محمد الراشدي أن تشكل ممارسته الإدارية وعمله المهني مرحلة جديدة تتميز بالتواصل والحوار على قاعدة الإحترام والإحترام المتبادل مع المجتمع المدني والإعلامي والإنتصار لقيم المواطنة وسيادة القانون وكافة حقوق الإنسان.
ويؤكد من جهة ثانية على استعداد المنتدى الدائم وانخراطه في كل المبادرات الداعمة لقيم التنوع والتعدد والانفتاح ونبذ العنف والتطرف ومواجهة خصوم الديمقراطية والتنوع وحقوق الإنسان والحريات
الوهابي بالقنيطرة والبعقوبي بمولاي يعقوب
همت الحركة الانتقالية الجديدة باقليم القنيطرة تعيين عبد الكريم وهابي رئيسا لقسم الشؤون الداخلية بعمالة الاقليم خلفا لنور الدين البعقوقي الذي نقل الى مولاي يعقوب ، إلى جانب ثلاث رؤساء دوائر، وسبع قياد للملحقات الإدارية، فضلا عن تكليف باشا مدينة القنيطرة عبد السلام العربوني بمهام رئيس دائرة المعمورة بال حيت سيستريح عبد الكريم وهابي رئيس قسم الشؤون الداخلية المعين بولاية القنيطرة بعد فترة تحمله ذات المسؤولية بالناظورمن مرحلة سوء الفهم التي طالت علاقته بالجسم الاعلامي بالناظور
رغم ذلك راكم تجربة بالناظور خاصة وانها تحتضن التهريب وانتعاش الفكر المتطرف والجماعات المتشددة حيت فككك العديد منها