إحذروا الاستعمال الخاطئ ” للفاخر ” أثناء إعداد الأطباق المغربية التقليدية المرتبطة بمناسبة عيد الأضحى.. 

حذرت وزارة الصحة من خطورة التسمم بالفحم (الفاخر) بمناسبة عيد الاضحى وما يواكب هذه الشعيرة من طقوس وتقاليد مرتبطة بطريقة استعمال هذه المادة.

ونبهت الوزارة في بلاغ اليوم الثلاثاء 20 يوليوز 2021 ، المواطنات والمواطنين إلى ضرورة أخذ الحيطة والحذر خلال استعمال هذه المادة التي تتسبب في ظهور بعض حالات التسمم بغاز أحادي أوكسيد الكربون الناتج عن الاستعمال الخاطئ للفحم خلال إعداد الأطباق المغربية التقليدية المرتبطة بهذه المناسبة.

وحسب بلاغ الوزارة أنه ” لتجنب خطورة هذا القاتل الصامت الذي تكمن سميته وخطورته في عدم تمكن الشخص من رصده بالحواس المجردة وانعدام اللون والرائحة والطعم، إضافة إلى كونه لا يسبب أي تهيج في الحلق أو في المسالك التنفسية عند استنشاقه، ولضمان مرور هذه المناسبة الدينية في ظروف صحية سليمة، ينصح المركز المغربي لمحاربة التسمم ولليقظة الدوائية التابع لوزارة الصحة، بتجنب استعمال الفحم في الأماكن التي ينقص بها الأوكسجين كالأماكن المغلقة والتي لا توجد بها تهوية جيدة.

وأضاف المصدر ذاته، أن المركز المغربي لمحاربة التسمم ولليقظة الدوائية ، ينصح باستعمال الفحم في المجمر أو الكانون خارج البيت في فضاءات مفتوحة (الشرفات، السطوح، أمام البيت..)؛ والحرص على فتح النوافذ والأبواب لتهوية البيت يوميا قبل إشعال الفحم ووقت الطهي وإخراجه عند الانتهاء من ذلك؛ و استبدال مجامر الفحم بالمشواة الكهربائية خصوصا في الشقق والبيوت الضيقة التي تفتقر إلى تهوية جيدة؛ و إخراج المجمر أو الكانون المستعمل خارج البيت عند النوم. 

وأشار البلاغ، أن المركز المغربي لمحاربة التسمم ولليقظة الدوائية، ينصح بضرورة التدخل السريع لإنقاذ حياة الشخص المتسمم، مضيفا أنه يمكن طلب استشارة طبية عبر الخدمة الهاتفية للمركز الوطني لمحاربة التسمم ولليقظة الدوائية المداومة على مدار 24 ساعة على 24 ساعة، طيلة أيام الأسبوع عبر الرقم الاقتصادي 0801000180.


شاهد أيضا
تعليقات
تعليقات الزوار
Loading...