الحبيب المالكي : منذ أربعين سنة والجزائر تستمر في هدر البناء المغاربي الذي تعطل رغم كل النداءات والمبادرات التي تمت من قبل الملك محمد السادس

أكد رئيس مجلس النواب , الحبيب المالكي , أن رؤساء الفرق والمجموعات النيابية , قرروا إرسال مذكرة جوابية إلى البرلمان الجزائري , والكونجرس بشأن مراسلة الإدارة الأمريكية الجديدة , بخصوص قضية الاعتراف بالصحراء المغربية .

و أوضح المالكي , في الندوة الصحفية بمناسبة اختتام الدورة الخريفية , اليوم الجمعة 12 فبراير 2021 , أن الغريب في مبادرة الجزائريين , هو أن البرلمانات في العالم لا تخاطب رؤساء الدول بل تخاطب برلمانا آخر , مشيرا , أن ” هناك سوء تقدير في هذه الخطوة , ما يؤكد وجود نوع من الارتباك والنرفزة ” .

وحمل المالكي , الجزائر , مسؤولية استمرار نزاع الصحراء المغربية , داعيا إياها للرجوع إلى صوابها والتوقف عن هدر الزمن المغاربي , قائلا : ” منذ أربعين سنة والجزائر تستمر في هدر البناء المغاربي الذي تعطل رغم كل النداءات والمبادرات التي تمت من قبل الملك محمد السادس “.

في حين تساءل المالكي , عن الهدف والمقاصد وراء تشبث الجزائر بمواقفها الجامدة التي قال إنها لا تستجيب للحركة التاريخية التي يعيشها العالم اليوم , في حين أن جنوب إفريقيا والجزائر , هما البلدان الوحيدان اللذان يوجدان خارج السياق .

وقال , أن الجزائر الآن توجد في ” حالة شرود ” , جراء الانتصارات التي تحققها المملكة المغربية , مضيفا , أن الجزائر تنكرت للذاكرة والقيم والنضالات المشتركة بين الشعبين , وقال “هذا شيء غريب جدا” .

ليختم قوله عن أسئلة الصحافة , إلى أن ” التاريخ سينصف المملكة المغربية إما اليوم أو غدا , ونحن نسير في الطريق الصحيح ” , وأن البرلمان سيواصل التصدي لخصوم الوحدة الترابية والتنسيق مع عدد من البرلمانات الدولية للدفاع عن الملف.


شاهد أيضا
تعليقات
تعليقات الزوار
Loading...