Afterheaderads-desktop

Afterheaderads-desktop

Afterheader-mobile

Afterheader-mobile

كارثة بيئية بسيدي سليمان: حريق مهول بمطرح النفايات يخلّف حالات اختناق ويكشف واقع الإهمال

شهدت مدينة سيدي سليمان، مساء أمس، كارثة بيئية حقيقية، إثر اندلاع حريق مهول بمطرح النفايات التابع لمجموعة الجماعات الترابية بني احسن للبيئة بإقليم سيدي سليمان والتي يرأسها عبد الاله المصمودي والذي هو في نفس الوقت رئيسا للجماعة الترابية لمدينة سيدي سليمان، ما أدى إلى تصاعد كثيف لأعمدة الدخان، وانتشار روائح خانقة غطّت سماء المدينة بأكملها، وتسببت في حالات اختناق متعددة وسط السكان، في ظل موجة حر شديدة تضرب المنطقة.

وبحسب مصادر محلية، فقد جرى نقل خمسة أشخاص إلى المستشفى الإقليمي بسيدي سليمان، فيما استقبلت إحدى المصحات الخاصة حالتين إضافيتين. وقد عبّر عدد من المواطنين عن استيائهم، خاصة أن بعضهم ظلّ يوجّه نداءات وتحذيرات منذ شهور حول خطورة هذا المطرح، في ظل تكرار اشتعال النيران داخله دون تدخل فعلي من الجهات المعنية.

ورغم رصد ميزانية تفوق مليار سنتيم لتأهيل هذا المطرح، إلا أن غياب شروط السلامة والوقاية، واستمرار نهج الإهمال والتهاون، حوّله إلى مصدر تهديد مباشر لصحة السكان وسلامة البيئة. وتتحمّل الجهات المسؤولة كامل المسؤولية في ما آلت إليه الأوضاع، مما يستدعي فتح تحقيق نزيه ومستعجل، يهدف إلى كشف المسؤوليات، وترتيب الجزاءات، واتخاذ إجراءات حقيقية لتفادي تكرار مثل هذه الكوارث البيئية مستقبلاً.


شاهد أيضا
تعليقات
تعليقات الزوار
Loading...