مدير النشر
سعيد بندردكة
للتواصل هاتفيا
+212661491292
الثابت و الفاكس
+212537375252
الإيميل
[email protected]
مدير النشر
سعيد بندردكة
للتواصل هاتفيا
+212661491292
الثابت و الفاكس
+212537375252
الإيميل
[email protected]
أعلنت جمعية “حق المريض أولا”، والمركز المغربي لحقوق الإنسان ، عن قرارهما المشترك تنظيم وقفتين احتجاجيتين ، حيث الأولى ستنجز أمام المقر الرئيسي لوزارة الصحة بالرباط، من 9.30إلى 9.45، والثانية من 10.00 إلى 10.45صباحا. أمام مقر وزارة العدل والحريات. وذلك يوم الخميس 27 مارس.تضامنا مع ضحايا الأخطاء الطبية
الوقفة كذلك كرد على عدم تحمل وزارتي العدل والصحة، والمجالس الجهوية التابعة للهيئة الوطنية للأطباء والطبيبات مسؤولياتها في التوجه نحو التحقيقات الفعلية وتحريك المتابعات التأديبية كما تفرضها القوانين المنظمة للقطاع.
ذات المصادر الحقوقية رفضت ما سمته واقع الاختلالات والتجاوزات من خلال وجود عدد من الوثائق الثبوتية التي يتوفر عليها المركز المغربي لحقوق الإنسان والتي تتضمن اختلالات عديدة أبرزها لجوء احدى المصحات إلى طبيب جراح أجنبي جديد يدعى “ألان صيراف” بعد اختفاء الطبيب الإيطالي “كروبي” عن الأنظار، والذي قام بعمليات جراحية للأطفال بالمصحة خلال شهري ماي ويوليوز2013 في ظروف ملتبسة نجم عنها وفيات لعدد من الأطفال بالبيضاء.
اضافة لما اعتبره بالمماطلة التي قوبلت بها شكايات آباء وأولياء الأطفال المتوفين على يد الطبيب الإيطالي “كروبي “من طرف النيابة العامة لدى المحكمة الابتدائية الزجرية بالدارالبيضاء، إذ تم الاستماع الى آباء وأولياء الأطفال، من طرف الشرطة القضائية دون المشتكى به وهو رئيس الجمعية.
الوقفة للقول بصوت عال ” كفى من الإهمال الطبي وتنامي الأخطاء الطبية”.
يشار أن المركز المغربي لحقوق الإنسان سبق له بتاريخ 10 يناير 2013 أن أصدر تقريرا قويا تم تعميمه على مختلف وسائل الإعلام تطرق فيه بالتفصيل للتجاوزات والعيوب الفضيعة التي عرفتها جمعية الأعمال الخيرية لعلاج أمراض القلب بالدار البيضاء وما خلف من وفياة لعشرات الأطفال المعالجين بمصحة الجمعية في ظروف غير واضحة.
