Afterheaderads-desktop

Afterheaderads-desktop

Afterheader-mobile

Afterheader-mobile

قصر أبجير – ندوة المجتمع المدني: شريك أساسي في التنمية وصناعة القرار

القصر الكبير.
آخر خبر : محمد الرحالي .

نظمت جمعيتا “قصر بجير للتنمية والبيئة المستدامة” و”المبادرة لتنمية العالم القروي/ قصر ابجير ” ندوة ثقافية مساء الجمعة 5 سبتمبر 2025، بدار الشباب قصر بجير، تحت عنوان “دور المجتمع المدني في التغيير”، مسير الندوة الأستاذ كريم النافعي ، وحضرها ممثل السلطة المحلية ، و نخبة من أبناء المنطقة ، وضيوف من من المثقفين و الأطر التربوية والإعلاميين
شارك في الندوة كل من :
– الدكتور محمد شهاب : “المجتمع المدني شريك في السياسات العمومية”:مبرزا دور المجتمع المدني في صياغة وتنفيذ السياسات العمومية، مشيرا إلى ما منحه دستور 2011 وقانون 2015 للجمعيات من صلاحيات، رغم تحديات أبرزها ضعف الوعي، النظرة السلبية لبعض السلطات، والتعقيدات الإدارية.

-و الأستاذة فاطمة بالعربي : ” المجتمع المدني جسر بين الدولة والمواطن”: ركزت على البعد الاجتماعي لعمل المجتمع المدني، ودوره في مكافحة الفقر، دعم المشاريع الصغرى، التكوين المهني، والتعليم، معتبرة إياه الوسيط الأقرب للمواطن.

– أماذ. محمد العشماش وهو عضو جماعي بجماعة قصر ابجير : تناول في مداخلته”مرتكزات أساسية لدور المجتمع المدني”:حيث أوضح أن المجتمع المدني يرتكز على الاستقلالية، خدمة المصلحة العامة، واحترام القانون، وله أدوار مهمة في المرافعة، التنمية، وبناء القدرات، بدعم من دستور 2011.

– و اعتبر ذ .عبد الكبير محمدي “أن المجتمع المدني ينتقل من قوة احتجاجية إلى قوة اقتراحية”:حيث استعرض تطور المجتمع المدني من الاحتجاج إلى المشاركة الفعلية في صنع القرار، مستشهدا بمبادرات مثل “زيرو ميكا”، لكنه أشار إلى التحديات المستمرة، خصوصا ضعف الموارد.وهكذا ، أجمعت المداخلات على أن المجتمع المدني أصبح شريكا فعليا في التنمية وصنع القرار، خاصة بعد دستور 2011، لكنه ما زال يواجه تحديات تتطلب المزيد من التمكين والدعم لضمان فاعليته في تحقيق التغيير المنشود.
واختتم اللقاء بانطباع و استحسان كل الحضور لما اصبحت تعرفه منطقة قصر ابجير من ديناميكية حية لمجتمعها المدني و ابناء المنطقة كقوة فاعلة و اقتراحية نحو تجويد العمل الجماعي و متابعة الشأن المحلي للمنطقة .


شاهد أيضا
تعليقات
تعليقات الزوار
Loading...