مدير النشر
سعيد بندردكة
للتواصل هاتفيا
+212661491292
الثابت و الفاكس
+212537375252
الإيميل
[email protected]
مدير النشر
سعيد بندردكة
للتواصل هاتفيا
+212661491292
الثابت و الفاكس
+212537375252
الإيميل
[email protected]
أكادير/آخر خبر
أصدر والي جهة سوس ماسة وعامل عمالة أكادير إداوتنان، سعيد أمزازي، قراراً يمنع جني ثمار شجرة الأركان قبل اكتمال نضجها، محدداً نهاية شهر غشت موعداً لانطلاق موسم الجني.
ويأتي هذا القرار في ظل المخاوف المتزايدة من الاستغلال المبكر والعشوائي للثمار، الذي يؤثر على جودة زيت الأركان ويهدد التوازن البيئي للغابات. كما يهدف إلى الحد من الممارسات غير القانونية التي تضغط على هذا المورد الطبيعي الحيوي.
وتكتسب شجرة الأركان أهمية اقتصادية واجتماعية كبيرة، إذ تشكل دعامة أساسية للاقتصاد المحلي ومصدراً رئيسياً للعيش لعدد كبير من الأسر، خاصة النساء العاملات داخل التعاونيات المنتشرة في مختلف مناطق الإقليم.
ولتطبيق هذا القرار ميدانياً، تم اعتماد إجراءات مراقبة مشددة بتنسيق بين السلطات المحلية ومصالح المياه والغابات، مع إشراك فعاليات المجتمع المدني في حملات توعية حول أهمية احترام فترة نضج الثمار.
ورحب مهنيون بالقرار، معتبرينه خطوة ضرورية للحفاظ على جودة المنتوج الوطني وتعزيز قدرته التنافسية في الأسواق الدولية. في المقابل، دعا فاعلون جمعويون إلى مراعاة الأبعاد الاجتماعية للأمر، عبر دعم الأسر التي تعتمد على الجني المبكر كمصدر دخل، تفادياً لأي تأثير سلبي على وضعها المعيشي.
ويتوقع أن يسهم هذا التنظيم الجديد في تحقيق توازن بين حماية الموروث البيئي الفريد واستغلاله بشكل مستدام، خاصة في ظل التحديات المرتبطة بالتغيرات المناخية وتراجع الموارد الطبيعية.
