Afterheaderads-desktop

Afterheaderads-desktop

Afterheader-mobile

Afterheader-mobile

البنك الأوروبي للاستثمار يعزز شراكته مع المغرب بتمويلات قياسية تصل إلى 740 مليون أورو في 2025

آخر خبر

أكد أدريان دو باسومبيار، رئيس ممثلية البنك الأوروبي للاستثمار بالمغرب، أن البنك ملتزم كلياً بدعم ترجمة أولويات الشراكة بين المغرب والاتحاد الأوروبي إلى مشاريع ملموسة، مشيراً إلى أن التمويلات الموقعة سنة 2025 بلغت 740مليون أورو، وهو أعلى مستوى منذ 2012.

وتستهدف هذه التمويلات تعزيز القدرة على الصمود أمام تغير المناخ، الانتقال الطاقي، الأمن المائي، وإعادة بناء البنيات التحتية الأساسية بعد زلزال الحوز، بما يسهم في تنمية مستدامة وشاملة للمواطنين.

وأوضح أن التمويلات شملت مشاريع مهيكلة في قطاعات استراتيجية، أبرزها:

  • الماء: 70 مليون أورو لتحديث البنيات التحتية لإنتاج ونقل الماء الشروب، لدعم الأمن المائي في المدن الصغيرة والمتوسطة والمناطق القروية.
  • الطاقة: 170 مليون أورو لتحديث شبكة الكهرباء، مع إدماج قدرات متجددة وتعزيز صمود الشبكة أمام التقلبات المناخية.
  • إعادة بناء البنيات التحتية: 500 مليون أورو لتأهيل الطرق، المدارس، المستشفيات، والمساهمة في التنمية المستدامة للأقاليم المتضررة من الزلزال.

وشملت التمويلات أيضاً دعم القطاع الخاص، إذ بلغت دفعات البنك سنة 2025 ما مجموعه 210 مليون أورو، مع برامج لتعزيز التصدير في قطاعات السيارات، النسيج، والصناعات الغذائية.

ويأتي هذا الدعم في سياق تعزيز الشراكة بين المغرب والاتحاد الأوروبي، التي تجاوزت قيمتها الإجمالية 3,5 مليار درهم سنة 2025، وتشمل الإصلاحات الكبرى في مجالات التربية، التكوين، العدل، حقوق الإنسان، التنمية المجالية، المساواة بين الجنسين، ودعم المجتمع المدني والانتقال البيئي.

ويظل المغرب الشريك التجاري الإفريقي الأول للاتحاد الأوروبي، مع توجيه أكثر من ثلثي صادراته إلى السوق الأوروبية، في حين تشكل وارداته من الاتحاد الأوروبي أكثر من نصف إجمالي الواردات، مما يجعل الشراكة الاقتصادية رافعة استراتيجية للتنمية المشتركة.


شاهد أيضا
تعليقات
تعليقات الزوار
Loading...