مدير النشر
سعيد بندردكة
للتواصل هاتفيا
+212661491292
الثابت و الفاكس
+212537375252
الإيميل
[email protected]
مدير النشر
سعيد بندردكة
للتواصل هاتفيا
+212661491292
الثابت و الفاكس
+212537375252
الإيميل
[email protected]
آخر خبر
أكد أدريان دو باسومبيار، رئيس ممثلية البنك الأوروبي للاستثمار بالمغرب، أن البنك ملتزم كلياً بدعم ترجمة أولويات الشراكة بين المغرب والاتحاد الأوروبي إلى مشاريع ملموسة، مشيراً إلى أن التمويلات الموقعة سنة 2025 بلغت 740مليون أورو، وهو أعلى مستوى منذ 2012.
وتستهدف هذه التمويلات تعزيز القدرة على الصمود أمام تغير المناخ، الانتقال الطاقي، الأمن المائي، وإعادة بناء البنيات التحتية الأساسية بعد زلزال الحوز، بما يسهم في تنمية مستدامة وشاملة للمواطنين.
وأوضح أن التمويلات شملت مشاريع مهيكلة في قطاعات استراتيجية، أبرزها:
وشملت التمويلات أيضاً دعم القطاع الخاص، إذ بلغت دفعات البنك سنة 2025 ما مجموعه 210 مليون أورو، مع برامج لتعزيز التصدير في قطاعات السيارات، النسيج، والصناعات الغذائية.
ويأتي هذا الدعم في سياق تعزيز الشراكة بين المغرب والاتحاد الأوروبي، التي تجاوزت قيمتها الإجمالية 3,5 مليار درهم سنة 2025، وتشمل الإصلاحات الكبرى في مجالات التربية، التكوين، العدل، حقوق الإنسان، التنمية المجالية، المساواة بين الجنسين، ودعم المجتمع المدني والانتقال البيئي.
ويظل المغرب الشريك التجاري الإفريقي الأول للاتحاد الأوروبي، مع توجيه أكثر من ثلثي صادراته إلى السوق الأوروبية، في حين تشكل وارداته من الاتحاد الأوروبي أكثر من نصف إجمالي الواردات، مما يجعل الشراكة الاقتصادية رافعة استراتيجية للتنمية المشتركة.
