Afterheaderads-desktop

Afterheaderads-desktop

Afterheader-mobile

Afterheader-mobile

مباحثات مغربية–أمريكية لتعزيز الشراكة الدفاعية وتثمين التعاون العسكري الثنائي

الرباط  / آخر خبر

استقبل الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بإدارة الدفاع الوطني، عبد اللطيف لوديي، اليوم الاثنين بالرباط، وفداً من الكونغرس الأمريكي برئاسة ترينت كيلي، رئيس اللجنة الفرعية للقوات البحرية والانتشار التابعة للجنة القوات المسلحة بمجلس النواب الأمريكي، وذلك بحضور الفريق أول محمد بريظ، المفتش العام للقوات المسلحة الملكية وقائد المنطقة الجنوبية.

وجاء هذا اللقاء تنفيذاً للتعليمات الملكية السامية، وخصص لمناقشة سبل تطوير العلاقات العسكرية بين المملكة المغربية والولايات المتحدة الأمريكية، في سياق شراكة استراتيجية متنامية بين البلدين.

ووفق بلاغ لإدارة الدفاع الوطني، فقد نوه الجانبان خلال هذه المباحثات بمستوى التعاون القائم في المجال الدفاعي، وبعمق العلاقات التاريخية التي تجمع الرباط وواشنطن، مؤكدين على أهمية مواصلة تعزيز هذه الشراكة وتوسيع مجالاتها بما يخدم المصالح المشتركة.

كما تم التطرق إلى أبرز محطات التعاون الثنائي، من بينها الاجتماعات الدورية للجنة الاستشارية للدفاع المغربية–الأمريكية، والتنسيق المستمر بين القيادات العسكرية، إضافة إلى التمرين العسكري المشترك “الأسد الإفريقي”، الذي يعد من أبرز التمارين متعددة الجنسيات، ويعكس مستوى التنسيق العملياتي بين القوات المشاركة.

وأشار البلاغ إلى أن الجانب المغربي أبرز خلال اللقاء أهمية الشراكة مع الولايات المتحدة، والدعم الذي تعبر عنه واشنطن تجاه المملكة، إلى جانب استعراض الجهود المغربية في تعزيز التعاون الإقليمي ومبادرات التنمية والاستقرار في إفريقيا.

من جهته، أشاد الوفد الأمريكي بالدور الذي تضطلع به المملكة في دعم الأمن والاستقرار الإقليمي، وبمساهمتها في ترسيخ الحوار والتعاون على المستويين الإقليمي والدولي.

واختُتم اللقاء بالتأكيد على الإرادة المشتركة لتعزيز التعاون الدفاعي وتوطيد الشراكة الاستراتيجية بين البلدين في مختلف المجالات ذات الاهتمام المشترك.


شاهد أيضا
تعليقات
تعليقات الزوار
Loading...