باكستان توضح موقفها من “الحكم الذاتي” للصحراء وتربطه بقضية كشمير
شارك
آخر خبر
أفادت مصادر دبلوماسية أن باكستان أبلغت المغرب قبل ساعات من اجتماع مجلس الأمن الدولي أنها لن تصوت لصالح القرار المتعلق بالحكم الذاتي للصحراء المغربية، موضحة أن موقفها مرتبط أساسًا بملف كشمير.
ووفق المصادر، شددت إسلام آباد على أن مبدأ الحكم الذاتي، كما يُطرح في بعض النزاعات، يُنظر إليه كأداة سياسية تُجرد الشعوب من حقها الكامل في تقرير المصير، وهو ما تعتبره باكستان مثالًا على ما تحاول الهند فرضه في إقليم جامو وكشمير بعد تعديل المادة 370 الدستورية عام 2019.
وأكدت باكستان أنها لا تعارض الموقف المغربي، لكنها تسعى لتجنب أي استغلال من الهند لموقفها في الصحراء كسابقة دولية لتقليص حقوق الشعب الكشميري.
وتشير المصادر إلى أن المغرب، رغم دعمه الطويل لباكستان في قضية كشمير، يواجه اليوم موقفًا دبلوماسيًا حساسًا نتيجة التقارب المغربي-الهندي، مع التأكيد على أن الحوار مع إسلام آباد مستمر، وأن المغرب يتفهم الحساسيات الباكستانية، مع الحفاظ على موقفه الثابت بأن الصحراء قضية وجودية لا تقايض.