مدير النشر
سعيد بندردكة
للتواصل هاتفيا
+212661491292
الثابت و الفاكس
+212537375252
الإيميل
[email protected]
مدير النشر
سعيد بندردكة
للتواصل هاتفيا
+212661491292
الثابت و الفاكس
+212537375252
الإيميل
[email protected]
آخر خبر
تشهد العاصمة المكسيكية مكسيكو سيتي موجة احتجاجات متصاعدة قبل ساعات من انطلاق منافسات كأس العالم 2026، التي تستضيفها بشكل مشترك كل من المكسيك والولايات المتحدة وكندا.
ومن المقرر أن تنطلق البطولة يوم 11 يونيو 2026 وتستمر حتى 19 يوليوز المقبل، بمشاركة 48 منتخباً للمرة الأولى في تاريخ كأس العالم. وستجمع المباراة الافتتاحية بين منتخبَي المكسيك وجنوب إفريقيا على أرضية ملعب أزتيكا في مكسيكو سيتي.
ووفق تقارير إعلامية متطابقة، أغلق آلاف المحتجين، المنتمين أساساً إلى نقابات المعلمين، الطريق الرئيسي المؤدي إلى ملعب أزتيكا، مطالبين بزيادة الأجور وإصلاح نظام التقاعد. كما رفع بعضهم شعارات تدعو إلى مقاطعة المونديال، ما أثار مخاوف بشأن تأثير الاحتجاجات على أجواء الافتتاح.
وفي السياق ذاته، انتقدت الرئيسة المكسيكية كلوديا شينباوم بعض أشكال التصعيد المرتبطة بالاحتجاجات، بينما تعمل السلطات على اتخاذ إجراءات لاحتواء الوضع وضمان سير حفل الافتتاح والمباريات الأولى للبطولة في ظروف عادية. كما عززت الحكومة التدابير الأمنية في عدد من المواقع المرتبطة بالمونديال.
وتأتي هذه التطورات في وقت تستعد فيه مكسيكو سيتي لاستقبال مئات الآلاف من المشجعين، وسط إجراءات استثنائية شملت اعتماد العمل عن بُعد للموظفين الفدراليين وتعليق الدراسة في المؤسسات التعليمية بالعاصمة يوم الافتتاح لتخفيف الضغط على حركة المرور
