مدير النشر
سعيد بندردكة
للتواصل هاتفيا
+212661491292
الثابت و الفاكس
+212537375252
الإيميل
[email protected]
مدير النشر
سعيد بندردكة
للتواصل هاتفيا
+212661491292
الثابت و الفاكس
+212537375252
الإيميل
[email protected]
جرى، اليوم الأربعاء بالرباط، توقيع اتفاقية-إطار للتعاون بين وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار ومؤسسة البحث العلمي للاستثمار الإماراتية، بهدف تشجيع ثقافة القراءة داخل مؤسسات التعليم العالي المغربية وتعزيز المبادرات الثقافية والمعرفية الموجهة للطلبة.
وتندرج هذه الاتفاقية في سياق التوجيهات الملكية الداعية إلى تطوير منظومة التربية والتكوين، وترسيخ قيم المعرفة والانفتاح الثقافي لدى الشباب، إلى جانب دعم تنمية الرأسمال البشري وصقل القدرات الفكرية والإبداعية للطلبة.

وقد وقع الاتفاقية كل من الكاتب العام للوزارة، نور الدين الحلوي، ورئيسة مجلس إدارة مؤسسة البحث العلمي للاستثمار، نجلاء سيف الشامسي، وذلك خلال حفل تكريمي خصص للاحتفاء بالفائزات والفائزين في النسخة الثانية من المشروع الوطني للقراءة.
وأكد الكاتب العام للوزارة، في كلمة بالمناسبة، أن هذه المبادرة تعكس رؤية مشتركة تعتبر القراءة خيارا استراتيجيا لبناء الإنسان وتنمية المجتمع، مشددا على أهمية الدور الذي تضطلع به الجامعة المغربية في تكوين أجيال تمتلك المعرفة وروح المبادرة وقادرة على مواكبة تحديات المستقبل.

كما أبرز أن مؤسسات التعليم العالي مطالبة اليوم بتعزيز انفتاحها الثقافي والمعرفي، بما يساهم في دعم مسار التنمية والتحديث الذي تشهده المملكة تحت القيادة الرشيدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس.

وعرف الحفل حضور وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، محمد سعد برادة، وكاتب الدولة المكلف بالإدماج الاجتماعي، عبد الجبار الراشدي، إلى جانب ممثلين عن عدد من المؤسسات والهيئات الوطنية والدولية.
ويعد المشروع الوطني للقراءة مبادرة ثقافية تنافسية تهدف إلى ترسيخ ثقافة القراءة الإبداعية والنقدية داخل المجتمع، ويتضمن عدة محاور، من بينها محور “الطالب الجامعي المثقف” المخصص لطلبة مؤسسات التعليم العالي بالمغرب.

